terça-feira, 3 de agosto de 2010

A Osteoporose, o Mal de Alzheimer e sua prevenção com atividades físicas


A osteoporose é uma doença que atinge os ossos. Caracteriza-se quando a quantidade de massa óssea diminui substancialmente e desenvolve ossos ocos, finos e de extrema sensibilidade, mais sujeitos a fraturas. Faz parte do processo normal de envelhecimento e é mais comum em mulheres que em homens. A doença progride lentamente e raramente apresenta sintomas antes que aconteça algo de maior gravidade, como uma fratura, que costuma ser espontânea, isto é, não relacionada a trauma. Se não forem feitos exames diagnósticos preventivos a osteoporose pode passar despercebida, até que tenha gravidade maior. A osteoporose pode ter sua evolução retardada por medidas preventivas.A doença de Alzheimer ou mal de Alzheimer é uma doença degenerativa do cérebro caracterizada por uma perda das faculdades cognitivas superiores, manifestando-se inicialmente por alterações da memória episódica. Estes défices amnésicos agravam-se com a progressão da doença, e são posteriormente acompanhados por défices visuo-espaciais e de linguagem. O início da doença pode muitas vezes dar-se com simples alterações de personalidade, com ideação paranóide. Atualmente, em todo o mundo existem entre 17 e 25 milhões de portadores de Alzheimer, o que representa 70% do conjunto de doenças que afetam a população geriátrica. O Mal de Alzheimer deteriora algumas regiões do cérebro, que alteram o comportamento físico, mental, a linguagem, entre outros, levando a demência. Ele atinge pessoas a partir dos 50 anos de idade, porém é mais comum depois dos 60. Ainda não se descobriu a cura e também não há um exame específico para detectar o problema. Essa doença prejudica a relação de sociabilização da pessoa, tanto da sociedade com a pessoa e vice-versa, pois o Alzheimer leva ao esquecimento de familiares, hábitos, lugares, entre outros. Com o avanço da doença a pessoa torna-se dependente como um bebê.Na Osteoporose a prevenção indica a pratica de atividades físicas, aconselha-se a fazer exercícios físicos regularmente: os exercícios resistidos são os mais recomendados; Dieta com alimentos ricos em cálcio (como leite e derivados), verduras (como brócolis e repolho), camarão, salmão e ostras. A reposição hormonal de estrógeno em mulheres durante e após o climatério consegue evitar a osteoporose. Tratamento reposição hormonal - Importante tanto durante a prevenção quanto durante o tratamento. O estrógeno reduz o risco de fraturas em mulheres com osteoporose. Administração de cálcio - Para quem já tem a doença, o cálcio pode ser dado em dosagens de 1 mil a 1,5 mil miligramas por dia, com recomendação médica. Calcitonina - É um hormônio que tem a função de evitar que o cálcio saia dos ossos. Evita-se assim o processo de corrosão. Atividade Física, corretamente orientada (por um educador físico), também é usada como parte importante no tratamento e controle da osteoporose, podendo reduzir ou até, estabilizar a perda de massa óssea do indivíduo. Não há prevenção para o Mal de Alzheimer relatam alguns estudiosos, porém especialistas recomendam exercícios contínuos para o cérebro como leitura, palavras-cruzada, xadrez, dama, dominó, etc. Segundo Cummings, os fatores de risco associados ao mal de Alzheimer são: idade, sexo feminino, presença do gen ApoE4, colesterol alto, hiperhomocisteína, diabete, lesões na cabeça, estresse psicológico, hipertensão e tabagismo. "As três primeiras características são inevitáveis, mas todas as outras têm solução. Estudos mostram que mulheres com mais de 75 anos apresentam um risco até 1.2% maior de desenvolver a doença. O sexo gera uma predisposição natural, mas se uma mulher, nesta faixa etária, é fumante, hipertensa e diabética, suas chances aumentam em até 30%", disse.Para prevenir a doença é preciso, de acordo com o médico, primeiramente, analisar e tratar os possíveis agentes relacionados aos fatores de risco, como o controle do colesterol. Também é preciso manter o cérebro ativo em atividades como leitura e trabalhos que exijam atenção e concentração, realizar atividades físicas e de lazer e manter uma dieta com alta concentração de antioxidantes, entre eles o ômega3 e vitaminas C, E, B6 e B12. De acordo com alguns estudiosos no assunto, "pesquisas apontam que pessoas que fazem trinta minutos de exercícios físicos, três vezes por semana, podem diminuir em até 50% a sua probabilidade de desenvolver o mal de Alzheimer".


Fonte: Portal da Educação Fisica

quarta-feira, 26 de maio de 2010

Hipertensão


O perigo que chega em silêncio: como prevenir?

Fonte: Portal da Educação Física
Elas chegam de mansinho, sem fazer alarde. Aos poucos, vão-se instalando, comprometendo órgãos, debilitando a saúde. Hipertensão, diabetes, arteriosclerose, osteoporose e outras doenças silenciosas podem fazer um verdadeiro estrago no organismo antes de manifestar seus primeiros sintomas.
A informação é arma importante no combate a essas inimigas de uma vida longa e saudável.
Os médicos são unânimes em afirmar que o homem moderno vive de uma forma muito aquém do que exige sua natureza. Corremos contra o relógio, sem tempo para nada, às vezes nem para comer direito. Não praticamos exercícios físicos, nos alimentamos mal, vivemos continuamente em estado de estresse e ansiedade, e, além de tudo, ainda damos pouca importância para a linguagem do corpo.Silenciosamente, algumas doenças se aproveitam do desgaste excessivo a que submetemos nosso organismo para irem se instalando aos poucos, sem apresentar nenhum sintoma que as denuncie.Se tiverem como aliados fatores como hereditariedade, vícios, agressões ambientais e a despreocupação com a saúde, encontraram caminho livre, avançam e acabam impedindo o bom funcionamento de órgãos que, só depois de fortemente comprometidos, é que dão sinais de que algo não está bem.Infelizmente, no Brasil, a maior parte das pessoas ainda prefere buscar a cura de doenças já instaladas do que impedi-las de se manifestar. No entanto, adotar uma postura preventiva em relação à saúde pode prolongar e melhorar a qualidade de vida, proporcionando tranqüilidade ao indivíduo e à sua família.As doenças silenciosas podem ser facilmente diagnosticadas com simples exames de laboratório, os quais costumam ser solicitados pelos médicos logo numa primeira consulta de avaliação geral. Portanto, não espere que elas progridam para só depois tomar uma atitude. Lute por sua saúde!
HIPETENSÃO REQUER CONTROLE CONSTANTE
A força exercida pelo sangue contra as paredes das artérias dá-se o nome de pressão arterial. Quando excessiva, chama-se hipertensão e, a longo prazo, promove danos irreparáveis nas paredes das artérias, provocando o mal funcionamento de diversos órgãos, especialmente rins, cérebro, coração, pulmão e olhos.Sem idade certa para aparecer, a hipertensão arterial nem sempre apresenta sintomas no início. Uma vez diagnosticada, no entanto, requer tratamento e constante controle.Mas, cuidado. Não meça sua pressão arterial em qualquer lugar. Procure um médico para isso. Ele saberá avaliar corretamente suas medidas e indicará as ações necessárias.
COMO PREVENIR
"« Alimentar-se com moderação, aumentando o consumo de frutas e vegetais e diminuindo os excessos, principalmente de açúcar, massa, gordura, sal, temperos, carne, álcool e café.
"« Exercícios moderados ajudam, mas evite grandes esforços, como levantar peso sem orientação profissional, com os devidos cuidados.
"« Considere o fumo e o álcool como fatores agravantes da hipertensão.
"« A pressão arterial é muito sensível ao estado emocional. Tensão, ansiedade e nervosismo predispõem à hipertensão ou atrapalham seu controle.
COLESTEROL: MOCINHO E BANDIDO
Há dois tipos de colesterol: o de baixa densidade e o de alta densidade. O primeiro é considerado um inimigo da boa saúde, uma vez que se vai depositando ao longo das artérias, provoca arteriosclerose e aumenta o risco de ataques cardíacos. Origina-se de alimentos como carnes, ovos, leite e derivados.O colesterol de alta densidade é tido como uma substância protetora, que auxilia a limpeza das artérias eliminando o excesso de material gorduroso. Dois terços do colesterol total encontrado no sangue são produzidos pelo fígado e um terço vem da alimentação.Alto nível de colesterol no organismo também está associado a fatores genético. Herdamos a tendência de produzi-los em excesso. Daí a importância do controle periódico da dosagem dessa substância no sangue, principalmente após os 45 anos.Exames de laboratório podem detectar os níveis de colesterol no organismo, e o médico, aliando esses resultados a conhecimentos sobre a idade, sexo e tipo de vida do paciente, indicará dieta e tratamento adequados para a manutenção dessa substância dentro de limites saudáveis.
ALIMENTOS QUE AJUDAM
Na alimentação está o segredo do controle natural dos níveis de colesterol no sangue. Veja como fazer:
"« Evite ingerir excesso de gorduras de origem anila: carne de boi, queijo, ovos, leite, manteiga.
"« A carne branca de frango e a de peixe, no entanto, estão liberadas, pois melhoram a taxa do colesterol protetor.
"« Óleos vegetais crus (de oliva, soja ou milho), quando utilizados moderadamente, não são prejudiciais, ao contrário da gordura de coco.
"« Alimentos que contenham fibras solúveis (aveia, milho, feijão, banana e maça, por ex.) são imprescindíveis na dieta de quem precisa controlar o colesterol, pois aumentam sua eliminação pelo intestino.
"« Cuidado com o açúcar, refinado ou não. Um de seus componentes, a frutose, quando em excesso no organismo, é transformado em colesterol pelo fígado.

AS RECOMENDAÇÕES PARA A REDUÇÃO DE PESO SÃO:
• Dieta• Atividade Física
COMO MANTER UMA DIETA?
• Evitar dietas “milagrosas”
• Substituir gorduras animais por óleos vegetais
• Evitar açúcares e doces
• Retirar o saleiro da mesa e usar temperos naturais
• Evitar frituras
• Consumir alimentos que são fontes de fibras, como frutas, cereais integrais, hortaliças, legumes, etc. Preferencialmente, consumi-los crus.
O QUE É BOM PARA O HIPERTENSO?
Aumentar a ingestão de potássio pela escolha de alimentos como: feijões, ervilha (sem ser em conserva), vegetais verdes escuros, banana, melão, cenoura, beterraba, frutas secas, tomate, batata inglesa e laranja. Essa indicação se justifica pela possibilidade de o potássio exercer efeito anti-hipertensivo e ter ação protetora contra danos cardiovasculares.
• Preparar todos os alimentos sem sal
• Usar temperos naturais à vontade, como limão, alho, cebola, cheiro verde, orégano, cominho, coentro, manjericão, etc.
• Para temperar as saladas, usar azeite de oliva ou óleo de canola.
• Dar preferência às carnes brancas (peixe e frango) e à carne magra de boi.
• Procurar trocar o pão salgado por pão doce ou bolacha doce. Consumir no máximo um pão francês (com sal) por dia.
• Consumir verduras, legumes e frutas diariamente. E, sempre que possível cru.
• Para preparar os alimentos, use de preferência óleo de soja, de milho ou de girassol.
• Preparar alimentos grelhados, assados, refogados ou ensopados e sempre com pouco óleo, evitando frituras ao máximo.
• O uso de leite e seus derivados é permitido, desde que o queijo seja sem sal (queijo branco ou ricota).
• Diminuir ou, de preferência, eliminar o uso de bebidas alcoólicas.
• O consumo de café tem que ser de no máximo três xícaras pequenas por dia.
• Abandono do tabagismo: o fumo aumenta o risco de doenças cardiovasculares.

ALIMENTOS PREJUDICIAIS AO HIPERTENSO (FONTES DE MAIOR TEOR DE SÓDIO)
« Sal de cozinha e temperos industrializados.
« Alimentos industrializados (catchup, mostarda, shoyu, caldos concentrados, etc.).
« Embutidos (salsicha, mortadela, lingüiça, presunto, salame, paio, etc.).
« Conservas (picles, azeitona, aspargo, palmito, milho, patês, algas, chucrutes, maionese pronta, etc.).
« Enlatados (extrato de tomate, milho, ervilha, molho inglês, de soja, etc.).
« Carnes processadas industrialmente (bacalhau, charque, carne seca, camarão seco, defumados, etc.).
« Temperos e sopas prontos, caldos concentrados, etc.
« Salgadinhos para aperitivos (batata frita, amendoim, salgado, etc.).
« Bolachas salgadas, margarina ou manteiga com sal.
« Queijos, à exceção de queijo branco e ricota sem sal, que são permitidos